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Petit Chablis

Petit Chablis « Dame Nature » 2018

Chablis

L’appellation petit chablis constitue la base de la hiérarchie des vins de Chablis.

Implantés sur les plateaux, dans un sol argilo-calcaire du Portlandien, les petit chablis déclinent toute une palette d’expressions allant du vin vif et frais avec des arômes de fruits à découvrir en prime jeunesse jusqu’au petit chablis sec et minéral à apprécier deux à trois années après la récolte. 
Issu à 100% de chardonnay, le petit chablis « Dame Nature » 2018 de La Chablisienne provient d’un terroir non marneux du Portlandien sur des sols argilo-calcaire (calcaire dur et fissuré).  
Les vignes, âgées d’environ 20 ans et plantées à une densité de 6500 pieds/ha, sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique.  
 
Concernant  sa  vinification  et  son  élevage,  le  petit  chablis  « Dame Nature » 2018 subit pour commencer un débourbage statique à froid avant son départ en fermentation. Suite aux fermentations alcoolique et malolactique en cuves, il est élevé sur lies fines durant 6 mois en cuve uniquement.  
 
Petit Chablis « Dame Nature » 2018 possède  une robe or jaune clair avec quelques reflets verts, c’est un vin limpide et brillant. Il délivre un premier nez complexe mêlant fruits blancs du verger, notes minérales et florales. A l’aération, l’ensemble fusionne et devient plus dynamique avec  une  longue persistance.  Le vin offre une belle mise en bouche 
riche, fraîche et finement tendue, le développement est long, la matière élégante. La dégustation se termine par une longue finale calcaire.  
 
Petit Chablis « Dame Nature » 2018 La Chablisienne, certifié ECOCERT,  est disponible au prix de 11,30 € chez les cavistes. 

La Chablisienne Émotions minérales
 
À mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis ouvre la porte d’or de la Bourgogne viticole. Le vignoble de  6  800  hectares, réparti  de part et d’autre de la rivière  « Le Serein », s’étend sur 20 communes. La Chablisienne est présente sur l’ensemble du vignoble et des appellations du Chablisien, elle représente à elle seule près de 25% du vignoble.  
 
Chaque année La Chablisienne produit une trentaine de cuvées et de crus différents, tous dotés d’une forte personnalité, sur l’ensemble de l’appellation : six Grands Crus, onze Premiers Crus, des Chablis et des Petit Chablis. Parmi les Grands Crus figure le Château Grenouilles, le plus prestigieux d’entre eux et unique Château de la colline des Grands Crus.

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Au fil du temps et aux quatre coins du monde, ses vins blancs, issus du cépage Chardonnay, ont acquis une extraordinaire réputation.  
Ainsi, La Chablisienne élabore des grands vins blancs de Chablis. Ceux-ci reflètent le soin extrême apporté par les vignerons à la culture de leurs vignes et la passion des vinificateurs. C’est un accord subtil entre viticulteurs et vinificateurs qui donne aux vins cette distinction si recherchée.  
 
Depuis 1923, à Chablis en Bourgogne, le minutieux travail des vignerons associés sous l’étendard de La Chablisienne donne naissance à des vins que le temps ne cesse de magnifier. Issus d’une fantastique mosaïque de « climats », ils révèlent de pures émotions minérales.

Label : La Chablisienne

Crédit photo : La Chablisienne

http://www.chablisienne.com

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